Ко Дню освобождения Речицы и района от немецко-фашистских захватчиков

В боях за Короватичи

58 лет прошло с тех пор, когда на протяжении трех дней не умолкал кровопролитный бой воинов 172-й стрелковой дивизии, 41-й артиллерийской бригады РГК, 14-й гвардейской кавалерийской дивизии и 160-го гвардейского танкового полка против немецко-фашистских захватчиков за деревню Короватичи. Это был тяжелый бой. За жизнь, но на смерть. Об этом событии написано в книгах и газетных статьях. Писали рядовые участники боя и генералы, командующий Белорусским фронтом К.К. Рокоссовский. Архивные материалы также хранят эпизоды героического и трагического, незатронутого воспоминаниями.

...Стоит в центре Короватичей памятник воинам, погибшим в бою за освобождение деревни, и местным жителям, не вернувшимся с фронта. Рядом - памятник танкистам 160-го полка. На его военном пути были славные страницы побед и горечь поражений. Короватичи - страница, вобравшая в себя воедино героическое и трагическое.

Это был отдельный полк, входивший в состав Донского танкового корпуса генерала Панова. Но в связи с создавшейся критической обстановкой на короватичском направлении, командарм Батов перебросил 160-й в распоряжение 14-й кавалерийской дивизии, державшей здесь оборону совместно с 41-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой РГК и 172-й стрелковой дивизией.

Ночью с 18 на 19 ноября немцы, используя 20 танков Т-IV, Т-V /<пантеры>/ и Т-VI /<тигры>/, поддерживаемых 192-й пехотной дивизией, в третий раз ворвались в Короватичи. Опрокинув оборону нашей 172-й стрелковой дивизии. Дошли до центра села, где завязали бой с 41-й артбригадой РГК. В этой ситуации 160-й танковый полк получил приказ отрезать ворвавшихся немцев в село от основных сил.

В 6 часов утра полк занял исходные позиции между Красной Дубровой и Короватичами. В 10 часов 30 минут по сигналу залпа полка РС, находившегося в Тишковке, 160-й танковый полк в составе 22 машин Т-34 и Т-70 через урочище <Апсанщина> ворвался в расположение врага двумя эшелонами. Действия танкистов для немцев были неожиданными. Экипажи всех танков работали четко и слаженно. Немцы, ворвавшиеся к центру села, остановленные мощным противотанковым огнем артиллеристов и силами стрелковой дивизии, повернули вспять и лоб в лоб сошлись с 160-м полком. В этой ситуации полк вынужден был вести бой и с <восточными>, которых преследовали огнем наши артиллеристы, и с <западными>, которые с тыла поддерживали <восточных>. Для 160-го полка бой усложнялся тем, что танкистов поддерживала лишь рота автоматчиков, ряды которой быстро редели. Но все же немцы вынуждены были оставить село под натиском 172-й стрелковой дивизии...

Чтобы понять и сердцем почувствовать все то, что происходило 19 ноября 1943 года с 10 часов 30 минут до 13 часов 20 минут, откроем <Журнал боевых действий> 160-го полка. Страница 9. Запись полкового писаря:

<К 11.30 19.11.43 г. танки, нанося большой урон противнику огнем и гусеницами, под сильным противотанковым огнем достигли д. Короватичи и часть танков вошла в деревню, где не были поддержаны пехотой, и встретив сильный противотанковый огонь из юго-восточной окраины Короватичей, понесли большие потери и отошли в направлении <Апсанщины>, где заняли оборону в составе: Т-34 - одна машина, Т-70 - три машины.

В результате танковой атаки противник понес большие потери и с наступлением темноты оставил Короватичи, отошел в направлении Кобылева.

В результате боя полк понес потери: подбито и сожжено Т-34 -5, Т-70 - 13 машин, убито офицерского состава - 8 человек, рядового и сержантского состава - 16 человек.

Нанесен урон противнику: подбито танков Т-IV - 4, уничтожено ПТО-5, пулеметов - 6, бронетранспортеров - 1, убито солдат и офицеров - 220 человек>.

/ЦАСА, д. 2, опись 41374, стр. 9/.

В другом документе, в <Книге приказов по личному составу> полка в приказе N 031 на страницах 38-39 записано:

<Нижепоименованный офицерский состав исключить из списков личного состава полка, как убитых в боях с немецкими фашистами:

1. Командира взвода Т-34 1-й танковой роты, гвардии лейтенанта Богданова Григория Давыдовича, убитого 19.11.43 г. в нас. пункте Короватичи Полесской области, 1923 года рождения, холост.

2. Командира танка Т-34 1-й танковой роты, гвардии лейтенанта Волконского Алексея Васильевича, убитого 19.11.43 г. в нас. пункте Короватичи Полесской области, 1923 года рождения, холост.

3. Командира танка Т-70 2-й танковой роты, гвардии лейтенанта Ахмедова Ибрагима Мустафовича, убитого 19.11.43 г. в нас. пункте Коровати Полесской области, 1918 года рождения, холост.

4. Командира танка Т-70 2-й танковой роты, гвардии мл. лейтенанта Губенко Бориса Лукьяновича, убитого 19.11.43 г. в нас. пункте Короватичи Полесской области, 1924 года рождения, холост.

5. Командира взвода танков Т-70 2-й танковой роты, гвардии лейтенанта Серебрякова Андрея Федоровича, убитого 19.11.43 г. в нас. пункте Короватичи Полесской области, 1923 года рождения, холост.

6. Командира танка Т-70 3-й танковой роты, гвардии мл. лейтенанта Колобова Дмитрия Михайловича, убитого 19.11.43 г. в нас. пункте Короватичи Полесской области, 1923 года рождения, холост.

7. Командира взвода танков Т-70 4-й танковой роты, гвардии лейтенанта Королева Петра Алексеевича, убитого 19.11.43 г. в нас. пункте Короватичи Полесской области, 1924 года рождения, холост.

8. Командира взвода танков Т-70 3-й танковой роты, гвардии мл. лейтенанта Западинского Михаила Семеновича, убитого 19.11.43 г. в нас. пункте Короватичи Полесской области, 1914 года рождения, женат.

Командир 160 гв. Черниговского полка, гвардии майор Сильченко.

Нач. штаба, гв. майор Беляков>.

/ЦАСА. Опись 235245

с.д. 4. стр. 38, 39/.

В боях за Короватичи были награждены: Золотой Звездой героя -4 человека, орденом Ленина - 7 человек, орденом Красного Знамени - 3 человека, орденом Славы III ст. -32 человека, орденом Отечественной войны I ст. - 6 человек, орденом Отечественной войны II ст. - 30 человек, орденом Красной Звезды - 79 человек, медалью <За отвагу> - 118 человек, медалью <За боевые заслуги> - 57 человек. То, что удалось установить точно: 337 наград. Орденом Красного Знамени была награждена и 41-я бригада РГК.

Пройдет не один десяток лет и участники тех кровавых сражений будут вспоминать:

<Немцы не прошли. Но я никогда не забуду слез на лице командира полка после окончания боя... Он писал характеристику для представления лейтенанта Богдва к присвоению ему звания Героя Советского Союза...>.

/Бывший начальник штаба 160 танкового полка/. Гв. майор Беляков.

<В боях за Короватичи героями были все! И павшие, и оставшиеся в живых...>.

/Бывший командир 1959-го артполка, капитан Любушкин/.

<Войну я прошел от Подмосковья до Эльбы. В памяти осталось много трудных, удачных и неудачных боев. Но бой за Короватичи... Этот бой, это село я помню всегда, всю жизнь>.

/Бывший комсорг 1959-го артполка, капитан Когин/.

<Бои за Короватичи были для нас суровым испытанием на жизнь. И мы выжили, выстояли>.

/Бывший командир отделения ПТР, сержант Буянов/.

<Настал критический момент... Из батареи осталось 12 человек. Живыми не сдаваться. И я повел их в последний рукопашный бой...>.

/Бывший комбат 1958-го артполка. Герой Советского Союза Бореев/.

<Короватичи остались в памяти на всю жизнь. Были тяжелые бои за деревню, где нам, артиллеристам, довелось драться с танками и пехотой противника. Был приказ комбрига стоять на смерть. И мы выстояли, хотя многие расчеты погибли под гусеницами вражеских танков вместе с орудиями>.

/Бывший разведчик батареи управления 41-й бригады, рядовой Иванов Г.Г./.

<В свои 19 лет в боях за Короватичи я был командиром взвода разведки. Мы видели черные трубы сожженных домов, голодных и оборванных белорусских детей, видели целыми деревнями убитых, сожженных, замученных. Все это вызывало у каждого из нас жажду мести фашистским выродкам. И мы били их безжалостно. Никакие трудности и потери не могли нас остановить>.

/Бывший командир взвода разведки, лейтенант Митинский/.

Из стихотворения Иванова А.М.:

<Один я в расчете остался,

И трудно пришлось, что скрывать,

Последней гранатой пытался,

Себя и врагов подорвать...>.

/Бывший командир орудия, сержант Иванов/.

<Бой за Короватичи был жестоким и кровопролитным. Стояли мы там на смерть. Фамилий многих боевых однополчан не удержала моя память. Но они до последних дней моей жизни будут солдатами мужества, героизма и отваги...>.

/Бывший командир орудия, старший сержант Субботин/.

В бою за Короватичи Петр Иванович Субботин был тяжело ранен. После излечения вернулся в свою часть, где его ожидала награда за Короватичи - орден Отечественной войны I ст. После войны он возвратился в родной Комсомольск-на-Амуре. Стал поэтом. Недавно прислал стихотворение, посвященное событиям тех лет.

Памяти павших

Ноябрь дожди гнал через сито,